понедельник, 18 июня 2012 г.

Один из путей достижения баланса


Человек смертен. 
Хоть это утверждение и является очевидным, однако многим оно не понятно. 
Мы живём в мире, в котором смерти как бы не существует. В школе нет предмета "основы смерти". Поэтому мы как зомби - живые, но мертвые. 
Большинство из нас ценят преимущества жизни и не обращают внимание на преимущества смерти. А зря, ведь оба этих составляющих неразрывно связаны и вместе составляют нечто более лаконичное и осмысленное. 
С одной стороны, конечно, понятно – зачем живому думать о смерти? Но с другой стороны оказывается, что подобный односторонний подход лишает нас кое-чего очень необходимого.
- Развития. 
У японцев есть искусство взращивания карликовых деревьев. Деревьям может быть 400 лет и они могут жить в цветочном горшке, стоящем на письменном столе. 
А знаете, как выращивают карликовое дерево?
- Ростку запрещают развиваться, расти. Перевязывают ствол проволочкой и кормят бедной почвой. 
Через тонкий проход деревце не может всасывать достаточно сока, поэтому оно вырастает маленьким, больным, уродливым. 
Такое же искусство ограничения, уродства и неполноценности применяется к людям в обществах всех стран. Это такая игра в "дозирование жизни хомутом смерти". 
Но даже при такой бесчеловечности, через тонкий проходик жизнь умудряется просачиваться и быть, невзирая на внешние безжалостные, искусственно созданные условия.  
В обществе проводят эту процедуру уже так давно, что и забыли с чего все началось. Догмами, запретами, законами, моралью и страхом допускать свои собственные ошибки человеку с малых лет запрещают развиваться прежде всего в своем уме. 
Мир который мы сейчас знаем - это цирк недоразвитых карликов-уродцев, напрочь лишенных всякой уникальности. Поощряется серость, стабильность, бытие как все...
Удивительно - сейчас повсюду так много развивающей информации, тренингов, вебинаров, медитаций на любой вкус, а люди в большей своей массе тупые и ничего не хотят делать, чтобы это исправить. 

Любая система состоит как минимум из двух элементов. Бытие состоит из жизни и смерти. Покой, баланс и равновестие наступит лишь при равном заполнении всех аспектов человеческого существа. То есть в момент, когда человек будет полностью развит, центрирован и устойчив, он примет свою смертность. Иными словами, для достижения гармонии с Миром он должен достигнуть состояния, при котором любой момент может быть последним без малейших сожалений и разочарований. Возможно ли не цепляться за жизнь при такой развитой медицине?
У нас же как раз все наоборот - всеми силами избегание умерания и стремление к жизни вечной. Принятие одного и борьба с другим: люди признают ценными все свои любимые вещи и занятия, все хорошее, что есть у них в жизни, своих друзей и родственников…  Боль, смерть, страдания, мучения и все негативное - их это как бы не касается.

Немного из эзотерики.

 Человек, как любая часть этого Мира, имеет свой центр равновесия. У каждого он есть, даже если он об этом и не догадывается. Когда мы пьяны – это свидетельствует о полной физической разбалансировке; депрессии, плохое настроение и тому подобное  – разбалансировка психического центра; эмоциональные всплески и отсутствие самоконтроля (например, за своим гневом)  – разбалансировка эмоционального центра.
Итого: тело-ум-душа (физиология-психология-эмоции). Три основных центра и все перекошены, аки пули со смещенным центром тяжести.  
Как же провести центровку?
Точно также, как балансируют колеса на шиномонтажке, можно сбалансировать человека. Ничего сложного: если перевешивает одна сторона - её компенсируют равным по массе грузом с другой стороны.

Когда выдох равен вдоху, а вместе они являются дыханием; когда ненависть равна любви, а вместе они являются небезразичием; когда день равен ночи, а вместе они являются сутками; когда добро равно злу, а вместе они являются событиями, когда мужчина равен женщине, а вместе они являются человечеством; когда жизнь равна смерти, а вместе они являются бытиём, и так далее – тогда весь Мир и вся Вселенная центрируется в точке нашего покоя, потому как это все - одна и та же энергия, только проявленная по-разному. И она вокруг нас, и может возникнуть осуществимое желание учиться управлять ей! 
Виновник разделения – конечно наш ум. Нам жизненно необходимо научиться им правильно пользоваться, а то его эгоизм и амбиции уже порядком дел натворили. 
Чтобы достигнуть баланса, нужно умереть умом при жизни. Я не про самоубийство, конечно, а про то, что ум слишком много на себя берет. Он – великий делитель, оптимизатор, проблядь. Наш ум - крайне плохой и капризный слуга, а учить мы его ленимся. Лишь самые настойчивые искатели на этом поприще добились успеха. Как они сами свидетельствовали, ум – вот основное препятствие на пути к пробуждению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий